L’ipertensione arteriosa è un aumento permanente della pressione del sangue nelle arterie. Può dipendere da varie cause come: l’arteriosclerosi, malattie renali, intossicazioni e disturbi del ricambio; può derivare anche da fatiche ed emozioni, ma in questo caso è di breve durata; può essere favorita anche da fattori ereditari. La pressione alta provoca vampate di calore al volto e palpitazioni al cuore, disturbi alla vista, ronzii alle orecchie, e nei casi più gravi emorragie celebrali ed angina pectoris. Si manifesta generalmente tra i 30 e i 60 anni di età e vi è una leggera prevalenza nel sesso femminile. L’ereditarietà ha un ruolo importante, e si calcola che se entrambi i genitori ne sono affetti, l’incidenza sui figli è del 45% circa, mentre se uno solo dei genitori è iperteso, l’incidenza scende al 30% circa. I fattori principali che determinano l’ipertensione sono: ereditarietà, costituzione e anzianità, emozioni, alimenti e digestioni laboriose, abuso di alcolici in genere, menopausa, caffè e thè. Fra le erbe amiche in questi casi si usano l’aglio, il biancospino, l’olio, la passiflora e il tiglio. |
Dieta per chi soffre di ipertensione |
Alimenti permessi |
Alimenti proibiti | |
|
||
BEVANDE |
Acqua (preferibilmente alcalina), poco vino e bianco, caffè decaffeinizzato, infuso di foglie di olivo: usare pochi liquidi e poco sale. | Tutti gli alcolici, caffè, thè, cacao. |
CARNI |
Preferibilmente bianche e in modeste quantità (bollite o arrostite). | Carni rosse (fritte o in umido), maiale, insaccati, interiora, selvaggina. |
|
|
|
DOLCI |
Conserve e gelatine di frutta. | Tutti i dolci dove vi siano uova, panna, ecc. |
|
|
|
FRUTTA |
Tutta la frutta fresca di stagione, cotta anche se conservata. | Tutta la frutta oleosa. |
|
|
|
LATTICINI |
Latte, yogurt, formaggi freschi e non fermentati, mozzarella, scamorza, ecc. | Tutti i formaggi grassi o fermentati |
|
|
|
PANE |
Fette biscottate o grissini glutinati. | Pane con molta mollica. |
|
|
|
MINESTRE |
Pasta glutinata o (meglio) riso in brodo vegetale e poco salato, oppure o l’uno o l’altra asciutti conditi con poco burro e olio o con salsa di pomodoro. | Minestre in brodo di carne o con estratti di essa, pasta asciutta con ragù, ecc. |
|
|
|
PESCI
|
Pesce fresco, magro (sogliola, nasello, carpa, spigola, branzino, triglia) in bianco. | Pesci grassi (fritti o in umido), in scatola, salati, anguille, crostacei, molluschi, merluzzo, salmone, tonno, alici, acciughe. |
|
|
|
VERDURE
|
Bietole, carciofi, carote, cicoria, insalata, radicchio, fagiolini, finocchi, zucchine (bolliti e conditi con olio e limone). | Cavolfiori, cavoli, fagioli, ceci, piselli. |