La galega anche conosciuta come “capraggine” è una pianta erbacea perenne, a fiori bianchi, azzurri o violetti che fiorisce da maggio a settembre ed è originaria dell’Europa e dell’Asia occidentale.
Cresce spontaneamente nei luoghi umidi, lungo i corsi d’acqua e nei viottoli sia in pianura che nelle zone submontane.
La galega era nota già dall’antichità per le sue proprietà galatoffere, cioè per la capacità di aumentare e migliorare la produzione lattea.
Contiene galegina e grazie a questo alcaloide che agisce con lo stesso meccanismo dei preparati sintetici (sintolina, acoina ecc.) funziona come ipoglicemizzante ed è quindi indicato principalmente nei casi di diabete mellito e glicemia alta.
La galega oltre alla galegina contiene un glucoside (galuteolina), flavonoidi, tannino, zucchero e grassi.
In fitoterapia si usano la pianta intera (escluse le radici) che si raccoglie prima della completa fioritura, da maggio ad agosto, e i semi che si raccolgono invece a settembre, quando sono già maturi.
Usi e dosi
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Infuso: mettere una manciata di pianta essiccata e sminuzzata in un litro di acqua bollente, lasciare in infusione coperta per 20 minuti; filtrare e bere tre bicchieri al giorno
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Semi in polvere: un cucchiaio di semi in polvere messa in un cachet o sciolta in acqua, da prendersi tre o quattro volte al giorno durante i pasti.
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