Iperico

Vengono utilizzate sia le foglie che le sommità fiorite.

I principi attivi sono costituiti da un olio volatile, tannino, pectina e resina.

E’ uno stimolante, con proprietà aperitive e digestive, diuretiche e balsamiche.

Viene tradizionalmente usato soprattutto nei casi di depressione, insonnia, ansia e agitazione nervosa.
Ha anche proprietà immunostimolanti.

Uso e dosi

  • Infuso: da 15 a 30 gr. di sommità fiorite da lasciare in infusione in 1 litro d’acqua; filtrare e bere 3-4 tazze al giorno.

  • Olio: lasciar macerare per 5 giorni 500 gr. di sommità fiorite in 1 litro di olio d’oliva e 500 gr. di vino bianco. Quindi far bollire a bagnomaria finché il vino è consumato. In caso di piaghe, ulcere e scottature applicare una garza imbevuta di olio. Fare frizioni con l’olio in caso invece di nevralgie reumatiche.

Avvertenze: l’uso dell’iperico in associazione ad altri farmaci va fatto sotto controllo medico.

    Per informazioni: [email protected]