L’obesità è una disfunzione del ricambio, caratterizzata da un eccessivo sviluppo del tessuto adiposo che si instaura quando, in un individuo, l’apporto calorico eccede quello richiesto. Essa può dipendere anche da insufficienza delle ghiandole preposte al ricambio, come pure, in alcuni casi, da una congenita tendenza familiare all’obesità, da scarsa attività fisica o da super‑alimentazione. I danni che l’obesità provoca sono a volte solo estetici; nei casi più gravi invece possono essere più pericolosi, in quanto provocano ipertensione. arteriosclerosi, calcoli al fegato e debolezza al cuore. L’obeso deve fare molto moto all’aria aperta e curare il perfetto funzionamento dei reni e del fegato, per evitare l’accumulo dei grassi superflui. Dovrà inoltre eliminare dalla sua alimentazione il più possibile i grassi animali e i farinacei. La cura quindi va diretta alle stesse cause delle malattie e molte piante possono essere di valido aiuto a tale riguardo, come ad esempio, le alghe, le carote, le cipolle, le ciliegie, la malva, l’equiseto, il tarassaco. ecc. |
Dieta per chi soffre di obesità |
|
Alimenti permessi |
Alimenti proibiti |
BEVANDE |
Succhi di frutta, caffè, vini poco alcolici; usare pochi liquidi e poco sale e decotti di radici di asparago officinale (quello coltivato). | Vini alcolici, birra, liquori, aperitivi, sciroppi, cioccolato, cacao. |
CARNI | Tutte le carni sia bianche che rosse, la cacciagione privata di tutte le parti grasse. |
Le parti grasse di tutte le carni. |
|
|
|
DOLCI |
Dolci con poco zucchero. | Tutti i dolci con molto zucchero, marmellate, miele. |
|
|
|
FRUTTA |
Tutta la frutta ma solamente cruda. | Frutta zuccherina (fichi, banane, datteri), frutta secca, oleosa (noci, mandorle, nocciole), castagne. |
|
|
|
GRASSI |
Olio di oliva in modeste quantità. | Grassi animali di qualsiasi genere. |
|
|
|
LATTICINI |
Latte scremato, acido, declorurato, formaggi poco grassi, mozzarella, groviera, pecorino. | Latte grasso, formaggi grassi, fermentati. |
|
|
|
PANE |
Grissini, fette biscottate. | Pane fresco. |
|
|
|
MINESTRE |
Pastina glutinata, qualche tazzina di consommè. | Tutte le paste alimentari, i brodi, le minestre di verdure. |
|
|
|
PESCI
|
Pesci magri (carpa, luccio, trota, sogliola, nasello) bolliti o ai ferri, ma senza maionese, frutti di mare, molluschi, crostacei. | Pesci grassi (merluzzo, salmone, anguille), pesci conservati in olio. |
|
|
|
UOVA |
Uova fresche. |
|
|
|
|
VERDURE |
Tutte. |
Fagioli. piselli, fave, lenticchie, ceci. |