Il fegato è la ghiandola più pesante del nostro organismo (in un uomo adulta arriva a pesare anche un chilo e mezzo) ed è anche la ghiandola che assolve il maggior numero di funzioni. Infatti, il fegato svolge delicati compiti digestivi, assimilativi, antitossici e di ricambio; il suo buon funzionamento è indispensabile alla vita e alla salute: quando il fegato si ammala anche tutto il corpo si ammala, l’intestino e la milza, la pelle e il cuore, il sistema nervoso e i reni ne risentono. Le erbe che curano il fegato e la bile sono le Colagoghe e Coleretiche cioè quelle capaci di stimolare lo sviluppo della cistifellea facendola contrarre e quindi evitare il ristagno, e che inoltre stimolano la produzione della bile e ne favoriscono il deflusso. |
Dieta per chi soffre di fegato |
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Alimenti permessi | Alimenti proibiti |
BEVANDE |
Acque alcaline, vino poco alcolico, birra, tè e caffè (leggeri, infusi di orzo, camomilla, tiglio, decotto di foglie di carciofo. | Vino alcolico, liquori, aperitivi, caffè forte. |
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CARNI | Carni bianche (vitello, pollo, coniglio,) sgrassate, bollite o ai ferri, prosciutto magro. | Carni rosse, cacciagione, interiora, carni affumicate e conservate, estratti di carne. |
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DOLCI |
Budini leggeri di farina di cerali, marmellate. | Tutti i dolci, gelati, cioccolato. |
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FRUTTA |
Cruda o cotta, in marmellata o gelatina. | Frutta secca o oleosa. |
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GRASSI |
Burro fresco, olio d’oliva o olio di semi. | Lardo, strutto, margarina. |
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LATTICINI |
Latte magro, acido, formaggi freschi, dolci, poco grassi. | Latte intero, formaggi grassi, fermentati e stagionati. |
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PANE |
Biscotti, fette biscottate integrali, grissini glutinati. | Pane fresco con molta mollica, biscotti ripieni. |
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MINESTRE
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Pasta alla verdura, riso al burro con formaggio o condito con salsa leggera di pomodoro, brodo di verdura o di carne sgrassata. | Brodi grassi e concentrati, zuppa di pesce, pasta asciutta, al ragù o con condimenti forti, pasta all’uovo o con ripieni. |
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PESCI |
Pesci magri (sogliole, nasello, ecc.) bolliti o arrostiti conditi con olio e limone. | Pesci grassi (merluzzo, salmone, tonno, anguille, crostacei, molluschi), pesci fritti. |
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UOVA |
Fresche (bollite o amalgamate ai cibi). In alcuni casi (allergia) solo il tuorlo. | Uova fritte o cotte con grassi o zabaione. |
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VERDURE |
Verdure bollite o condite con olio o limone, cardi, carciofi, carote,cicoria, indivia, spinaci, bietole, sedani, patate. | Verdura fritta, leguminose fresche o secche, cavoli, rape, asparagi, peperoni, ravanelli, radici amare, funghi,sottaceti. |