Vitamine

    

Molto spesso a causare la malattia è sufficiente la carenza di una determinata vitamina che presiede alla funzione corrispondente; da questo punto di vista le piante risultano perciò molto utili perché sono tra le sostanze organiche più ricche di vitamine.

Vitamina A   

Favorisce la crescita e aumenta la resistenza dell’organismo alle malattie, favorisce il  miglioramento della vista, agisce sul ricambio, sulle mucose, sulle secrezioni dello stomaco e del pancreas.

Carote gialle, albicocche, arance,  banane, cavoli, fagioli,  patate, spinaci

Vitamina B Stimola l’appetito, equilibra il sistema nervoso e facilita l’assimilazione dei glucidi, cioè degli zuccheri e dei carboidrati. Asparagi, avena, fichi, orzo, piselli, riso, soia, tuorlo d’uovo
Vitamina C Agisce contro i reumatismi, fa bene nel caso di raffreddore, è ottima per depurare il sangue e distruggere le tossine.

Ciliegie, cipolle, fragole, funghi, mandarini, limoni, pesche, rape.

Vitamina D Nota per le sue qualità antirachitiche, fissa il calcio e aiuta la formazione delle ossa. Altri tipi di vitamina D sono indicati per curare il tetano e per aumentare il tasso di calcio nel sangue. Olio di fegato di merluzzo, tuorlo d’uovo, latte, lumache.
Vitamina E

Fa bene ai muscoli e ai nervi, aiuta l’equilibrio ormonale e sessuale. E’ conosciuta come la vitamina della ‘fecondità’ e viene usata nei casi sterilità maschile e femminile, per combattere il diabete e l’arteriosclerosi.

Frumento, burro, uovo, salvia, insalata.

Vitamina F

Col nome di vitamina F si indicano alcuni acidi grassi polinsaturi che non possono essere fabbricati dal nostro organismo per cui è necessario introdurli attraverso l’alimentazione.

Olio d’oliva, di arachidi, olio di mais, latte, burro.

Vitamina H

Favorisce l’accrescimento in generale, agisce sul ricambio del ferro dell’organismo, cura alcune infezioni, combatte validamente la seborrea ed esercita una dimostrata efficacia sulla crescita dei capelli.

Fegato di vitello, fagioli, uova, lenticchie, piselli secchi e cioccolato.

Vitamina K

Favorisce la coagulazione del sangue, è usata nella cura della tubercolosi, in certe disfunzioni del fegato e serve in chirurgia per rafforzare le difese prima di un intervento di una certa gravità.

Cavolo, spinaci, patate, fragole, fegato di maiale.

Vitamina P

Aumenta la resistenza dei vasi sanguigni diminuendone la flessibilità.

Succo delle arance e dei limoni.

Vitamina PP

E’ indispensabile per l’accrescimento del sistema nervoso.

Carni magre, latte.

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