Nell’uricemia si ha un accumulo di acidi urici nel sangue che provoca dolore alle articolazioni. La combustione delle albumine, anche di quelle di origine vegetale, determina la produzione di acido urico. Fonte principale sono i cibi che lo contengono come le carni rosse, il brodo, le uova ed anche certi prodotti chimici: la xantina, l’ipoxantina, la creatina, la creatinina e le ptomaine (queste ultime sono molto simili all’acido urico). Acido urico e sostanze affini lo troviamo anche in certi cibi di origine vegetale come piselli, lenticchie e fagioli. Il caffè, il thè e il cacao non contengono acido urico ma contengono invece degli alcaloidi (la teina, la caffeina e la teobromina) che dal punto di vista chimico sono affini all’acido urico. In presenza di eccesso di acido urico evitare i pasti troppo abbondanti ed i cibi acidi. |
Dieta per chi soffre di reni e acido urico |
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Alimenti permessi | Alimenti proibiti |
BEVANDE |
Succhi di frutta, sciroppi, thè, acque alcaline, infusi di tiglio, di barbe (stìlì) dì granoturco, decotti di gramigna. | Superalcoolici, vini, birra, caffè, cioccolata. |
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CARNI |
In qualche caso sono concesse quantità di carni bianche (vitello, coniglio) | Tutte le carni di qualsiasi tipo. |
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DOLCI |
Torte di frutta, budini di creme di cereali, fior di latte, gelatine di frutta, zucchero, miele, marmellate. | I dolciumi contenenti mandorle, panna, creme e cioccolato. |
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FRUTTA |
Tutta la frutta sia cruda che cotta. Con moderazione la frutta secca, oleosa e le castagne. | Lenticchie, funghi e tartufi. |
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CONDIMENTI |
Olio di oliva o di semi di soia. | Lardo, strutto, pancetta, margarina, burro. |
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LATTICINI | Latte declurorato, il burro e i formaggi dolci. | Formaggi grassi, fermati o stagionati. |
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PANE |
Fette biscottate, integrali, grissini. | Pane fresco, integrale, salato. |
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MINESTRE |
Solo le minestre di verdure con pastina glutinata e pasta asciutta al burro, riso, orzo, avena. | I brodi, i minestroni, pasta asciutta al pomodoro o al ragù, risotti, pasta ripiena (agnolotti, tortellini). |
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PESCI |
Nessuno. | Proibiti tutti e di qualsiasi tipo. |
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UOVA |
In qualche caso solo il tuorlo. | Albume e parzialmente il tuorlo. |
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VERDURE |
Zucchine, cipolle, carote, pomodori, barbabietole, cicoria, indivia, lattuga. | Spinaci, cavoli, asparagi, cavolfiori, rape, ravanelli, piselli, fagioli, ceci, fave, lenticchie, funghi, tartufi. |